5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かこの疑問といてください

1 :名無し:03/12/05 13:39
疑問のある方どうぞお書きください。
注 疑問、質問は1レスに1つまで。2つ以上書かないで下さい。
  解答者は>>(レス番号)をつけてお答えください。
  荒らしはおやめください。面白ければいいですけど。
  


234 :233:04/02/22 02:53
こうか。


子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 猫
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L M


子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 猫
N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y Z

豚はPIG
男はMAN

だな

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 03:00
俺、わりと物知りなんだけど、ひとつだけ分からないことがあるんだよね。
太陽って燃えてるじゃない。燃えてるのに、なんで焦げて炭にならないの?
普通、隣の家とかが火事になると、柱なんかが炭になってるよね。
お巡りが、それをひっくり返したりして、現場検証するじゃない。
たぶん、その炭を持って帰って、バーベキューとかしてるんだぜ。
署内バーベキュー・パーティーとかで。肉とか買って。
だってやつら公務員だろ。国の金が自由に使えるからね。
普通の会社じゃ千円、二千円の世界だけど、国は規模が違うからね。
国家予算とか、もう億の世界。何でも買えるわけ。栃木県とか。
普通、栃木県とか買わないでしょ。県知事付きでも買わない。
だってほら、県知事って分かりにくいじゃない。市長と違うし。
市長はいいの、分かりやすいから。市の長だから市長。分かりやすい。
駅の長で駅長、村の長で村長、首の長で首長。分かりやすい。
県の長は県知事。分からない。まったく意味が分からない。
これが俺の唯一の疑問。

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 03:06
なんで俺らって存在してるの?
神様が創ったの?
じゃあ神様ってナニから出来たの?
宇宙ってなんであるの?
そもそも存在するって意味自体よくわからなくない?
この微生物、ウイルス、昆虫、動物、魚、人間。
なんでまじでいるの?
だれか教えてください
このこと考えると夜眠れません

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 11:33
いまさら過ぎるけど、>>86の意味がわからない。
アキレスって足の速い神様かなんかよね?
で、亀は鈍足ってことで使われてるんだと思うけど、
同一時間上で速度差があるなら追いつけるんじゃないの??
亀が進んでる間アキレスが止まってるんならわかるんだけど。

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 17:01
これはパラドックスの問題、つまり全てを常識的に考えちゃイケナイ!
まず消しゴムを2つ用意。
2つを横に並べる。
片方(亀)を少し前に出す。
ここからが始まり。
まずアキレスだけを考え、アキレスが亀のいる時点まで走った。
そのとき亀はアキレスより少しだけ前にいる(亀も遅いながらも走っているから)。
またアキレスが亀のいる時点まで走った。
→リピート!→リピート!→無限に・・・
というわけ。


239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/22 17:11
>>237
そのうち時間の流れが止まるパラドックス

240 :237:04/02/22 23:06
むー。なんか釈然としない話だわぁ…。
でも教えてくれてさんくすこ>>238-239

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 01:06
蛇足だけど(ブルーバックスだったか)本で読んだとき、
現在の時刻を0、亀を追い越す時刻をtとすると
パラドクスはこのt以前のことを述べており、
tまでの時間を何回も分割しているに過ぎないと、説明してた。

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 14:37
せっかくなのであげときます。

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 16:03
燃えて炭になるってゆーことは炭素が残るということ。
太陽は核融合によって熱を出してる。

宇宙はビッグバンにより出現し今は膨張している。
生物の誕生は隕石にくっついていたという説もあるがここでは
もう一つの説をレスることにする。
と思ったんだけど詳細を忘れてしまったのでちょっとだけ。
無機物から生物の誕生の実験に成功したらしい。
つまり地球上でいろいろな無機物が集まりそこに雷が落ち有機物が
できたという説もある。
もちろん↑全てが正しいとは限らないので注意。


244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/24 14:14
せっかくなので上げときます

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 03:21
騎士道って何ですか?

1. 同じ
2. かくあるもの、という
3. 何か--石川次郎さん
4. 騎士が守るべき倫理的・美的行動規範であり,具体的には,忠誠心・武勇・礼節,弱者や女性(とくに貴婦人)ヘのいたわりなどをさした
5. 「罪」を

「何か」って何ですか、石川次郎さん!

http://labs.nttrd.com/cgi-bin/index.cgi?m=q&q=%B5%B3%BB%CE%C6%BB%A4%C3%A4%C6%B2%BF%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A1%A9

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 03:24
誤爆しちゃった(´・ω・`)

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/02 02:07
なんで飲食店とかのゴキブリって
あんなに中途半端にちっちゃいゴキばっかりなの?
デカイのもヤダけど、この前バイトの冷蔵庫の下に
ゴキジェ○ト噴射したら五匹位裏返しになって
足をモゾモゾさせながら出てきてた時は
鳥肌と寒気で体の調子悪くなった

とりあえず俺が聞きたいのはなんであんなに
ちっちゃいのばっかりなの?って事です

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/02 11:32
北海道に住んでる俺には関係ない。(なにげにアピール)

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/03 08:11
いやいやいや。
昔札幌の居酒屋でバイトしてたけど、北海道でも飲食店にはいるよ。
ゴミ箱の下にうじゃら〜って。
初ゴキに寒気の思い出。

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 06:35
い〜やいやいやいや(高田純次)

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 13:36
でも少ない。く○ろなんか夏も霧で気温低いし。

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 13:46
昔、中学1年の英語の教科書の最後に英語のなぞなぞが載ってて。
その問題が「Is A like a flower?」というもの(問題は若干うろ覚え)。
誰か、この問題の正確な文章&答え分かりますか?

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 14:33
参考のために書いておくと、1989年度のNEW SUNSHINE(中学1年)です。
・・・・歳がバレるなw

254 : ◆4eXamVL82k :04/03/04 15:10
ホライズン(?)だったからなぁ〜

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 15:19
ENGLISH板で聞いたほうが早いんじゃないのか?

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 21:35
>>253
ナンシー タケオー アーンドー ケイコー♪

10年以上経った今でもあの歌が脳裏に… (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 21:38
>>256
違う!
ケイコー タケオー アーンドー ナンシー♪
だ!!

258 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/03/05 00:35
一瞬「恵子 武夫 安藤ナンシー」と解釈してしまった…

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 08:17
>>252
Why is the letter A like a flower?
って言うのなら知ってるよ

>>257
グッドモーニンミスターモーリー
グゥッドモーニンテューユー
グゥゥーッドモーニーーン トゥーーユーー
♪タリラリタリラリタラリロリン

結構好きだったよこの曲
懐かしいな

260 :252:04/03/05 13:47
>>259
ソレかも知れません!
是非、答えと意味を教えてください!!

・・・・ENGLISH板でも質問してみたんでつが、ものの見事にスルーされたんでつ(-_-;)

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 14:10
「ハロー アイアム ナンシー」の部分を読んだ奴が
しばらく「ナンシー」ってアダ名で呼ばれたっけ・・・

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 02:42
>>252
259ではないが、その問題答えられそう

Why is the letter A like a flower?
直訳すると「何故“A”は花に似ているのですか?」という意味です。
しかし、この捉え方では少々難解ですよね。
このクイズ形式はletter riddleという比較的ポピュラーな英語遊びで、
問題文の意味としては「“A”と“花”の共通点は何か?」という解釈になります。

で、答えは「両方ともB(Bee)がついていくから」です。
アルファベットでAの次はBだし、花には蜂(Bee)がついていくということです。
多分。

263 :252:04/03/06 03:22
>>262
成る程、B(Bee)ですか!
きっとそうです!!
15年間の胸の痞えが取れました!!!
有難うございました!!!!

>余談
ENGLISH板、けっこう面白かった・・・・w

264 :256:04/03/07 20:20
>>257
そうだー!!全然並び違うじゃん…恥ずかしい(;´Д`)
訂正dクスコ


「いちばん長い英単語は?」みたいな問題もあったよね。

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 21:43
smilesってか?

中学の頃英語教師にこの問題出されて、全力で頑張った僕らは
その答えのくだらなさに暴動を起こしかけましたとさ。

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 21:49
>>265
なんでsmiles?
まじでわからん…

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 21:57
sとsの間に一マイルあるから。

268 :265:04/03/07 22:05
>>266

その教師曰く、
mile=1マイルで、複数形のsが前後どちらにもついてるから
その距離は無限に伸び続けるんだとか。
よって「いちばん長い」だそうだ。

269 :267:04/03/07 22:54
えー、そんな説明初めて聞いたよー。
その教師、本当の理由を忘れて適当に言ったんじゃないの?w

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/08 10:23
問題
ミヒサヌ ミヒマ シ
ベマ ワヘサオ ミヤミウ ソヨノアナ ミヒザン ヒアミ カルヘミマ?

なお回答は日本語でおk。

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/08 12:45

http://hiroshima.cool.ne.jp/prize777/

ここは参加すると懸賞金が貰える
ランキングがみれていい


272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/09 23:22
100円玉10枚で、4枚並んだ列を5列つくりました。
どんな形になるのでしょう?

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/09 23:25
>>272
星型

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/03/10 15:29
次の3つのうちいずれかがある法則に従って並んでいる。
どれかを見つけ出し、「?」に入るものを答えてよ。
ただし3つのうち2つは法則のないダミーである。

(1) M…K…B…F…H…?

(2) MO…CO…TI…RA…DR…?

(3) FQA…HTT…NTO…GOT…LLL…?


275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 22:50
答えてよワラタ

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 22:25
(2)SNake

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 23:28
ダミーなくてもわかんないよ・・・

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/03/12 01:08
A〜Eは以下のように発言した。
A:「BはうそつきでCは正直だ」
B:「Dは正直でEはうそつきだ」
C:「BはうそつきでEは正直だ」
D:「Aは正直でBはうそつきだ」
E:「AはうそつきでDは正直だ」
このとき、一部または全部うそをついている人は何人いるか。


279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/12 02:48
みんな嘘つき。

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/12 14:28
そんな風に人を疑って、恥ずかしくないんですか?

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 03:11
つーか、条件ゆる過ぎて下手すりゃ全員嘘つきになる悪寒

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 09:55
281はまともに問題考えてない悪寒

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 10:49
一人でも正直ものがいるとするとむじゅーむ。
Bが正直だと、B, D, A, C, E, D, A , ...の順に正直者だという推論されるけど
これ即ちむじゅーむ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)